GREEN PESANTREN GERAKAN PENGHIJAUAN DENGAN METODE VERTIKULTUR PADA PONDOK PESANTREN HARAPAN AR-RISALAH KABUPATEN BANTUL - Nur Saudah Al Arifa D; Dewi Masitoh; Yunita Puspitasari; Afi Muhammad Noor (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat terkait pemanfaatan lahan sempit dan tidak produktif di Pondok Pesantren Harapan Ar-Risalah Kabupaten Bantul. Terbatasnya lahan dan jumlah santri yang bertambah setiap tahun merupakan salah satu tantangan dalam upaya penyediaan ketersediaan pangan. Solusi yang bisa dilakukan untuk meningkatkan ketahanan pangan tersebut yaitu dengan memanfaatkan lahan sempit yang tidak produktif. Salah satu teknik budidaya yang dapat diterapkan pada lahan yang terbatas adalah budidaya sayuran dengan menggunakan teknik vertikultur. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi yang tentang Green Pesantren dengan konsep vertikultur dan merealisasikan Green Pesantren melalui gerakan penghijauan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Pengambilan data melalui wawancara terstruktur dan participant observation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vertikultur sangat berpeluang untuk dikembangkan di pondok pesantren, melalui kegiatan pengabdian berupa penyuluhan, pelatihan dan praktik langsung mengenai pembibitan, penanaman, perawatan dan penanganan pasca panen dapat memberikan pengetahuan baru dan ruang kreasi kepada santri dalam kegiatan berkebun.