KKN TEMATIK PENCEGAHAN DAN PENANGANAN PENYAKIT MALARIA UNTUK MEMBENTUK KEPEDULIAAN MASYARAKAT - Mustopa Husein Lubis; Aulia Arum Chandra Kartika; Hoirul Umam; S. Selamat Riadi Siregar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Malaria menjadi salah satu penyebap utama penyakit dan kematian di seluruh penjuru dunia. Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang disebapkan oleh parasit (Plasmodium) yang ditilarkan dari satu manusia ke yag lain dengan pelantara nyamuk malaria (Anopheles). Penyakit malaria banyak terdapat di diaerah tropis dan sub tropis pola penyebarannya di sebabpakn oleh beberapa faktor antara lain: perubahan lingkungan, vaktor budaya masyarakat, resensi obat dan keterbatasan jangkauan pelayanan kesehatan di beberapa daerah (Stiawan, 2013). Upaya dalam penanggulangan penyakit malaria secara epidemologis adalah dengan cara memutus mata rantai penularan antara host, agen dan environment. Dengan adanya kegiatan KKN Tematik ini diharapkan masyarakat merasakan peran nyata dari Institut Teknologi dan Sains Padang Lawas Utara dalam upaya pencegahan penyakit malaria. Peran KKN sebagai bagian dari pengembangan kopetensi mahasiswa, khusunya kopetensi sosial dan kopetensi kpribadian. Selian itu denga danya kegiatan ini diharapkan membangun narasi optimistis, sehingga masyarakat tetap tenang dan tidak panik dalam menghadapi penyakit malaria yang menyerang disaat musim penghujan tiba.