PENYULUHAN HUKUM TENTANG BAHAYA GAME ONLINE DI SMKN 4 TANJUNG JABUNG TIMUR - Robi’atul Adawiyah; Devrian Ali Putra; Rafikah Rafikah; Nuraida Fitri Habi; Via Candrita; Nursita Nursita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kecanduan game online saat ini menjadi permasalahan yang dominan dihadapi remaja Indonesia saat ini. Tingkat kecanduan terhadap game online di Indonesia menjadi salah satu yang tertinggi untuk kawasan Asia Tenggara. Keberadaan game online yang awalnya menjadi hiburan yang murah meriah, semakin hari malah menjadi suatu penyakit jiwa yang meresahkan banyak orang tua. Belum lagi, ternyata banyak game online menjadi kedok bagi perjudian online yang tentunya sesuatu yang illegal untuk dilakukan. Banyak masyarakat khususnya para remaja tidak menyadari bahaya kecanduan game online. Pelaksanaan kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan hukum terkait kecanduan game online dan hukum yang terkait dengannya. Berlokasi di SMKN 4 Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi, kegiatan ini secara umum terlaksana dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif. Melalui kegiatan penyuluhan ini kesadaran masyarakat secara umum tentang bahaya laten kecanduan game online dapat terus meningkat dan tentunya penerapan metode yang lebih tepat untuk mengatasi permasalahan ini khususnya dikalangan para remaja yang sudah terlanjur kecanduan.