KADERISASI DOKTER KECIL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SELF CARE ACTIVITY ANAK SEKOLAH DASAR - V. Ririn Marwaningsih; Maria Suryani; MA. Ermi Tri S; Andri Kenti Gayatina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah merupakan salah satu program berkelanjutan yang dilaksanakan SD Antonius 2, Banyumanik, Semarang. Peningkatan PHBS disekolah dirapakan dapat meningkatkan derajat kesehatan peserta didik. Salah satu upaya peningkatan perilaku ini dilakukan melalui pelatihan dokter kecil bagi kelas empat lima dan enam. Terbentuknya dokter kecil di setiap kelas diharapkan akan menjadi kader-kader bagi kelasnya untuk peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya kader-kader PHBS dilingkungan sekolah di setiap kelas empat, lima dan enam di SD Antonius 2, Banyumanik, Semarang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Perencanaan dilakukan untuk persiapan. Tindakan dilakukan dengan metode ceramah,diskusi, pemutaran video dan simulasi. Peserta pelatihan dilakukan evaluasi dengan pengukuran tingkat pengetahuan ketrampilan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan dokter kecil. Hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam aktivitas perawatan diri untuk kesehatan gigi dan mulut, pendengaran dan pertolongan pertama pada kecelakaan. 100% peserta pelatihan ada peningkatan tingkat pengetahuan. Semua peserta pelatihan yang melakukan simulasi sudah bisa melakukan Teknik menggosok gigi dengan benar, melaksanakan cuci tangan dengan 6 langkah sebelum merawat luka dan bisa melakukan pemeriksaan mata sederhana.