PENGOPTIMALISASIAN HEALTHY LIFESTYLE MELALUI PROGRAM IMPLEMENTASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA ULAK TANO - Ricca Sari; Risna Maya Sari; Dian Pijor Romatua Harahap; Salsabila Harahap; Rios Agatha Harahap (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesadaran masyarakat Desa Ulak Tano terhadap kebersihan lingkungan masih rendah. Hal ini ditunjukkan masih banyak sampah menumpuk dan berserakan di tempat-tempat umum di Desa Ulak Tano. Sebab itu, maka perlu dilakukan kegiatan pemberdayaan peningkatan kebersihan lingkungan dengan menetapkan gaya hidup sehat masyarakat Desa Ulak Tano. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang lingkungan bersih dan mampu mendorong masyarakat untuk memberdayakan diri secara sadar dan berkesinambungan mewujudkan lingkungan yang bersih dengan menetapkan gaya hidup sehat. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan melalui program KKN yang terdiri atas persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Program yang akan dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah pembersihan kantor kepala desa dan kantor PKK, pembersihan di sekitar pasar/poken minggu, pembuatan pagar kantor kepala desa dan kantor PKK dan gotong royong membersihkan pemakaman Desa Ulak Tano. Kegiatan telah direalisasikan dengan luaran berupa pembuatan pagar di kantor balai desa dan kantor PKK, dan kebersihan lingkungan sekitar di Desa Ulak Tano. Dengan kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Ulak Tano dapat menumbuhkan sikap peduli dan mengembangkan diri dalam usaha menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan masyarakat. Kualitas hidup bersih dan sehat masyarakat Desa Ulak Tano yang semakin baik akan memiliki pengaruh terhadap masyarakat desa lainnya.