EDUKASI DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI DESA HUTANAMORA - Goldberd Harmuda Duva Sinaga; Toga Simarmata; Ronny Napitupulu; Ezra Octania Sianipar; Rina Kristiana Sitepu; Era Novita Sijabat; Siska Yunita Hutagalung (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan manusia yang juga telah menjadi suatu kebutuhan dasar. Seiring dengan perkembangan Pendidikan dan teknologi perlu perhatian yang lebih intens berbagai pihak baik orang tua, guru, masyarakat, dan akademisi dalam berkontribusi untuk membantu mengatasi permasalahan tentang keterampilan ber-Bahasa Inggris.Tim telah melaksanakan Pengabdian Kepada Masayarakat (PKM)di Desa Hutanamora Kec. Rianiate Pangururan Kab. Samosir. Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama kurang lebih sebulan yang mencakup kegiatan mengajar di sekolah, memberikan les tambahan berupa kerampilan Bahasa Asing untuk tingkat SD dan SMP, dan juga kegiatan PKM tambahan berupa membersihkan lingkungan Desa Hutanamora termasuk pembersihan sumur sumber air bersih warga secara gotongroyong. Kegiatan PKM ini diterima baik oleh masyarakat Desa Hutanamora terlebih pemberian fasilitas yang memadai saat pelaksanaan PKM.