PENINGKATAN EKONOMI KERAKYATAN BERBASIS ECOPRINT UNTUK IBU RUMAH TANGGA DI DESA KEBASEN - Kusuma Ningtiyas Pramita Resya; Umul Inayah; Rizka Laila Izzati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pelatihan ecoprinting dilatarbelakangi oleh persoalan kebersihan lingkungan dari sampah dedaunandan bunga serta ketidaktahuan peserta dalam mengolah sampah tersebut menjadi sesuatu yang bermanfaat. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ecoprinting ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Jumlah peserta kegiatan pelatihan ecoprinting adalah 11 orang peserta ibu-ibu PKK di Kebasen Talang Tegal. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ecoprinting adalah memberikan demo bagaimana cara mengolah sampah dedaunan dan bunga yang basah menjadi produk yang bernilai dan bermanfaat. Bahan dan alat yang diperlukan adalah daun atau bunga, kain katun, tawas, cuka, air, baskom dan palu. Dari hasil kegiatan ini menjadikan Ibu-Ibu PKK di Kebasen Talang Tegal memiliki ketrampilan dalam membuat ecoprinting, yang hasilnya dapat mereka aplikasikan dalam membuat suatu bentuk kerajinan, salah satunya taplak meja. Selain itu kegiatan ini juga memberikan wawasan kepada warga untuk lebih menjaga lingkungan agar tidak membakar sampah.