SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN WISATA PANTAI DI DESA SUNGAI BUNTU - Nanu Hasanuh; Hari Sulistiyo; Sri Suartini; Solihin Sidik; Rulyanti Susi Wardhani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sosialisasi literasi keuangan digital telah diselenggarakan di Desa Sungaibuntu, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang pada 5 Oktober 2022. Acara tersebut dihadiri oleh 30 peserta dari UKM setempat dari pendaftar sebanyak 50 orang. Materi sosialisasi meliputi konsep keuangan digital, aplikasi keuangan digital, dan perencanaan keuangan bagi UKM, meliputi penghematan, investasi, serta pengurangan hutang. Pemberian doorprize bagi peserta yang aktif bertanya dan motivasi untuk menggunakan aplikasi keuangan digital juga dilakukan. Sebelum acara, dilakukan survey pendahuluan yang menunjukkan bahwa para pengusaha UKM di Pantai Samudera Baru dan Pantai Pelangi Desa Sungaibuntu belum memahami sepenuhnya konsep keuangan digital dan penggunaan aplikasi keuangan digital. Namun, setelah acara sosialisasi dilakukan, para peserta berhasil memahami dan mempraktikkan konsep-konsep tersebut. Indikator keberhasilan acara sosialisasi meliputi pemahaman konsep keuangan digital, pemahaman penggunaan aplikasi keuangan digital, perubahan perilaku pengelolaan keuangan, keinginan untuk memberikan informasi lanjutan tentang literasi keuangan digital kepada orang lain, kepuasan dan kemampuan menguasai materi, serta pemahaman untuk tidak banyak melakukan pengeluaran konsumtif. Dalam kesimpulannya, acara sosialisasi literasi keuangan digital di Desa Sungaibuntu telah berhasil memberikan edukasi dan informasi yang berguna bagi para peserta dan diharapkan dapat membantu pengembangan UKM di daerah tersebut.