RUMAH CERDAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAGI ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA AEK GODANG - Feri Irawan; Akhir Abadi Tanjung; Yuskana Harahap; Rahmi Herawati Harahap; Raja Muda Harahap (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan disekolah tidak selamanya sesuai dengan hasil yang diharapkan, oleh karena itu diperlukan pembelajaran tambahan untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan yang di cita-citakan orangtua. Berbagai upaya dilakukan untuk mengatasi permasalahan pendidikan yang ada di desa-desa seluruh inidonesia, salah satunya yaitu melalui program Kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN T Institut Teknologi dan Sains Paluta yaitu dengan mendirikan rumah cerdas bagi anak-anak desa Aek Godang. Rumah cerdas merupakan rumah yang dibuat untuk sumber pembelajaran setelah kegiatan pembelajaran disekolah. Program rumah cerdas ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan peserta didik dan membantu dalam meningkatkan prestasi bagi anak-anak sekolah dasar. Kegiatan ini dilakukan di desa Aek Godang, Kecamatan Batang Onang, Kabupaten Padang Lawas Utara, bentuk kegitan yang dilaksanakan terdiri dari bimbingan belajar membaca, belajar menghitung, belajar menulis dan lain sebagainya. Kegiatan ini memberikan hasil berupa peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta didik akan pentingnya belajar dan menumbuhkan semangat belajar anak-anak sekolah dasar untuk menimba ilmu dan menguasai kemampuan membaca, berhitung.