KEGIATAN GOTONG ROYONG DAN PERBAIKAN FASILITAS UMUM BERSAMA WARGA SG BERUA MALAYSIA - Aripin Triyanto; Hadi Zakaria; Alvino Oktaviano; Khatijah Omar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan terkait dengan kesehatan dan kebersihan lingkungan masyarakat masih menjadi kendala saat ini. Perlunya penerapan reboisasi untuk mendapatkan cadangan oksigen untuk pernafasan. Penggunaan metode dalam penyelesaian masalah yaitu dengan melakukan kegiataan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) gotong royong bersama masyarakat sekitar berupa kebersihan lingkungan sekitar, memperbaiki fasilitas umum dan menanam kembali pohon untuk menghasilkan oksigen yang lebih banyak sehingga baik untuk pernafasan. Proses pelaksanaan kegiatan yaitu penyusunan proposal dan dokumen, penyusunan anggaran biaya, breafing, persiapan peralatan sebelum ke area kegiatan. Tujuan kegiatan antara lain memberikan wawasan mengenai pentingnya kebersihan untuk kesehatan diri sendiri dan lingkungan sekitar, memberikan materi mengenai reboisasi untuk penghasil oksigen dan menyampaikan fungsi ilmu elektro dalam kehidupan sehari-hari melalui sosialisasi. Hasil dari kegiatan adalah penerapan kebersihan lingkungan dengan pengumpulan sampah, penanaman pohon dan perapihan fasilatas umum.