PENYULUHAN TUGAS KELUARGA DI BIDANG KESEHATAN DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Qasim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tugas keluarga dalam bidang kesehatan sangat diharapkan di lingkungan keluarga dengan harapan terjadi merawat kesehatan keluarga yang tepat. Hal tersebut dikarenakan keluarga merupakan unit terdekat dalam anggota keluarga yang mengalami kesakitan. Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui pengetahuan keluarga dalam pelaksanaan tugas keluarga dibidang kesehatan sebelum dan sesudah penyuluhan kesehatan. Metode dibagi dua tahap, tahap persiapan mulai dari survei lokasi sampai dengan perizinan kegitan. Tahap pelaksanaan dimulai sejak kegiatan berlangsung sampai dengan berakhirnya seluruh kegiatan, pserta sebanyak 46 orang. Penyajian data dengan menyajikan distribusi frekuensi peserta baik data umum dan data khusus. Kegiatan ini bertempat di Dusun Tanakarang, Desa Panaikang Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa. Hasil kegiatan didapatkan rata-rata pengetahuan pretest peserta menunjukkan pengetahuan yang kurang terkait tugas keluarga dalam kesehatan. Sementara hasil post-tes pengetahuan peserta mengalami peningkatan setelah diberika penyuluhan kesehatan.