EDUKASI PEMANFAATAN BIOMASSA SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DESA LAIKAAHA AKAN PENTINGNYA KELESTARIAN HUTAN - Lina Lestari; Ismail Saleh; Sapto Raharjo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Daya beli rendah terhadap bahan bakar, menyebabkan masyarakat di Desa Laikaaha, Kecamatan Ranomeeto, Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara, harus merambah hutan sekitar untuk kayu bakar. Diperlukan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya mencari bahan bakar alternatif yang murah dan tidak merusak lingkungan. Salah satunya dengan memanfaatkan limbah biomassa menjadi briket arang. Tujuan sosialisasi dan edukasi adalah agar masyarakat Desa Laikaaha memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan briket sebagai energi alternatif, dan terciptanya kesadaran masyarakat akan pentingnya kelestarian hutan bagi lingkungan. Metode yang digunakan adalah observasi lokasi, identifikasi permasalahan, sosialisasi terhadap solusi permasalahan, demonstrasi pembuatan briket, dan pelatihan pembuatan briket kepada masyarakat. Dengan kegiatan ini, masyarakat lebih memahami tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan serta dapat memanfaatkan limbah biomassa yang menjadi permasalahan di lokasi tersebut dengan cara mengubahnya menjadi bahan bakar alternatif dalam bentuk briket arang.