PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL - Rohani Rohani; Untari Anggeni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anemia pada ibu hamil berisiko meningkatkan kehamilan prematur, kematian ibu dan anak serta infeksi. Data tahun 2018 di Indonesia terdapat sebanyak 48,9 % ibu hamil yang mengalami anemia dan sebanyak 84,6% .Cakupan pemberian tablet tambah darah di Indonesia tahun 2019 adalah 64,0% yang masih belum mencapai target Renstra tahun 2019 yaitu sebanyak 98%. Untuk Kalimantan Barat, data cakupan pemberian tablet tambah darah yaitu sebesar 89,7 %. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan, penyuluhan, dan pelayanan konseling gratis. Dengan demikian masyarakat akan mendapatkan pelayanan malalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masayrakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah ibu hamil memahami anemia cara konsumsi tablet Fe dengan benar. Setelah dilakukan penyuluhan dan konseling pada ibu hamil didaptkan peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang cara konsumsi tablet Fe dalam kehamilan sehingga dapat mencegah anemia dalam kehamilan. Diharapkan kegiatan penyuluhan dan konseling pada ibu hamil tentang cara konsumsi tablet Fe ini dapat dilaksanakan berkesinambungan oleh petugas kesehatan.