Pemanfaatan Deeptalk Dalam Mempertahankan Hubungan Harmonis Pasangan Suami Istri - Pratiwi, Endah Rundika (Komunika, 2023)
Hubungan harmonis adalah suatu hubungan yang dijalani oleh setiap individu dengan penuh kasih sayang untuk mendapatkan suatu kebahagiaan. Dalam menjalani kehidupan berumah tangga, hubungan yang harmonis juga menjadi salah satu keinginan dan tujuan dari setiap pasangan suami istri. Namun pada kenyataannya, pasangan suami istri juga sering mengalami ketegangan dan perselisihan dalam rumah tangga yang mayoritas disebabkan oleh kurangnya deeptalk (percakapan mendalam) yang berkualitas dan bermakna yang dilakukan oleh masing-masing pasangan suami istri. Deeptalk adalah percakapan mendalam dua arah dimana individu akan lebih terbuka untuk saling bertukar ide dan informasi mengenai diri secara mendalam sehingga menimbulkan rasa kepuasan dan kenyamanan dalam sebuah hubungan interpersonal. Deeptalk penting untuk membangun dan mempertahankan hubungan mendalam dan harmonis antar individu melalui dimensi self disclosure (pengungkapan diri). Self disclosure merupakan langkah awal untuk membawa hubungan menjadi lebih dekat dan mendalam. Melalui kajian ini, peneliti berharap dapat mengetahui bagaimana deeptalk (percakapan mendalam) dapat memberikan manfaat dalam mempertahankan hubungan harmonis pasangan suami istri melalui dimensi pengungkapan diri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan direncanakan dilaksanakan selama satu tahun dengan wawancara dan observasi non partisipan sebagai metode pengumpulan data. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dimana kriteria informan telah ditetapkan sebelumnya.