Strategi Pemanfaatan Media Mal SKA dalam Mempertahankan Pengunjung di masa Pandemi Covid-19 - Zahara, Rizka Nanda; Wirman, Welly; Dinata, Yhudi Juliandra (Komunika, 2023)
Selama masa pandemi covid-19 Mal SKA mengalami banyak perubahan berupa aturan baru dikarenakan adanya aturan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah. Maka dari itu Mal SKA memiliki strategi dalam memanfaatkan media untuk menginformasikan kepada khalayaknya mengenai perubahan yang terjadi selama masa pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemanfaatan media dan pesan yang dilakukan Mal SKA, serta respon khalayak sasaran terhadap strategi tersebut.Â  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penyajian analisis deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang diambil berdasarkan teknik purposif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi keadaan sebenarnya di lokasi penelitian dan dokumentasi berupa gambar. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data dengan mereduksi data, mengumpulkan data, menyajikan data, menarik kesimpulan dan evaluasi dengan menggunakan teknik pemeriksaan keabsahan data yaitu dengan jenis triangulasi metode. Strategi Pemanfaatan Media merupakan ide atau gagasan bagaimana tujuan media akan dicapai melalui seleksi untuk menjangkau sasaran yang sesuai dengan segemennya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penyusunan pesan adalah dengan disampaikan menggunakan media dengan bentuk pesan informatif dan persuasif. Untuk respon yang Masyarakat berikan terhadap penyampaian informasi selama masa pandemi covid-19 yaitu berupa respon positif dan respon negatif.