PENINGKATAN KAPASITAS LITERASI DIGITAL KELUARGA PADA KELOMPOK PKK DI KECAMATAN JALAN CAGAK KAB SUBANG - Trias Pyrenia Iskandar; Winne Wardiani; Fidelia Mega Utami Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak Usia Dini sekolah 5-15 disebut sebagai anak generasi Alpha yaitu anak yang lahir mulai dari tahun 2010-2025, tipe generasi ini sangat terbiasa dengan penggunaan media digital. Anak-anak Generasi Alpha merupakan generasi pertama yang benar-benar telah hidup berdampingan dengan teknologi canggih sejak mereka dilahirkan. Dari alasan inilah mereka juga kerap disebut sebagai “generasi digital”. Seiring dengan kemudahan anak-anak usia dini dalam menggunakan serta mengakses media digital seperti menonton televisi dan mengakses internet, anak-anak tidak mengetahui dampak dari terpaparnya tontonan tersebut. Sehingga orang tua merupakan ujung tombak dalam memberikan edukasi secara sehat, bijak, cermat, tepat perihal penggunaan media dengan tontonan yang layak bagi anak-anak dalam hal ini literasi digital dibentuk mulai dari keluarga. Ada permasalahan prioritas meliputi: 1 Orang tua belum memahami literasi digital yang baik dan benar seperti mengakses, menyeleksi, memahami, menganalisis, membuktikan, mengevaluasi, mendistribusi, memproduksi, berpartisipasi, dan kolaborasi. 2) kurangnya komitmen dari orang tua dalam menegakan aturan penggunaan gadget 3) kurang memahami aplikasi tontonan media baru dan aturannya seperti We TV, Netflix, Disney Hotstar, Viu, Bioskop online. Metode yang diterapkan sebagai berikut 1) peningkatan pemahaman literasi digital. 2) Penerapan aturan dalam menggunakan gadget yang baik dan benar. 3) Peningkatan pemahaman aplikasi media baru bagi orang tua serta, fasilitasi buku saku literasi digital Metode pendekatan yang digunakan meliputi: Pelatihan, Bimbingan Teknis (Bimtek), Pendampingan dan fasilitasi. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pengetahuan keterampilan menggunakan media digital secara legal dan etis, meningkatnya pengetahuan literasi digital keluarga, meningkatnya pengetahuan mitra mengenai literasi digital seperti mengakses internet, menyeleksi informasi dan konten yang tepat untuk anak-anak, menganalisis kebenaran informasi, mengevaluasi, mengkomunikasikan aturan penggunaan gadget, serta berkolaborasi baik dengan pihak internal maupun ekternal. Kesimpulan nya adalah kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif bagi kelompok PKK di Kecamatan Jalan Cagak Kab Subang sehingga dapat diterapkan kembali dalam program PKK yaitu membangun keluarga sehat dan sejahtera pada masyarakat.