PEMANFAATAN MEDIA AUDIO, TEKS FIKSI, DAN AUDIO-VISUAL DALAM PENINGKATAN LITERASI BAHASA DAN SASTRA DAN LITERASI NUMERIKAL SISWA/I SMA TRI SAKTI LUBUK PAKAM - Sahat Taruli Siahaan; Lidia Afriani Sitanggang; Kamelia Tarigan; Rika Anesia Purba; Esra Margaretha Pardosi; Santa Ceacilia Pardosi; Bastio Manurung (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan dua jenis kemampuan literasi utama, yaitu: (1) literasi bahasa dan sastra Inggris dengan pemanfaatan media audio, teks fiksi dan audiovisual; dan (2) literasi numerikal pada mata pelajaran Matematika dengan penggunaan media audiovisual di SMA Tri Sakti Lubuk Pakam. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah: metode pendampingan/bimbingan belajar, sosialisasi, ceramah, pretest dan posttest. Pemanfaatan media Audio berbasis dialog/monolog non-fiksi Listening level A1 British Council bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak (mendengar) dialog/monolog berbahasa Inggris siswa/i pada level dasar. Kemudian, pemanfaatan media teks fiksi berbasis drama fiksi berbahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris dan pendidikan karakter siswa/i. Di samping itu, pemanfaatan media audiovisual berbasis cerita fiksi dalam mata pelajaran Bahasa Inggris bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak, menulis dan berbicara bahasa Inggris dan pendidikan karakter siswa/i. Lalu, pemanfaatan media audiovisual berbasis video/film non-fiksi/ animasi dokumenter Matematika pada topik Trik Cepat dalam mata pelajaran Matematika untuk meningkatkan kemampuan berhitung dengan cara cepat. Berdasarkan hasil pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen di SMA Tri Sakti Lubuk Pakam yang dibuktikan dengan hasil pengamatan posttest dan pengamatan visual, maka kegiatan PkM telah memberikan efek positif yaitu peningkatan literasi bahasa dan sastra Inggris dan literasi numerikal dengan adanya pemanfaatan ketiga media pembelajaran, yaitu: (1) media audio; (2) media teks fiksi; dan (3) media audiovisual.