FAKTOR DETERMINAN PERILAKU CEK TEKANAN DARAH DI RUMAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Nurul Fadillah, Widyasanti; Yulistika Handayani, Diyah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang gejalanya tidak dapat dideteksi secara signifikan yang dapat berakibat penderita mengalami keadaan yang buruk hingga berujung kematian. Pencegahan secara dini dapat dilakukan untuk menekan kemungkinan terjadinya suatu komplikasi. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan adanya suatu upaya seperti pengecekan tekanan darah di rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor dominan perilaku cek tekanan darah di rumah pada penderita hipertensi kronis. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif observasional analitik cross sectional. Jumlah sample yang digunakan 88 warga dengan hipertensi kronis di Puskesmas Bentar Kabupaten Brebes. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terkait presdiposisi, akses pelayanan kesehatan, dukungan keluarga, dan perilaku cek tekanan darah di rumah. Hasil uji korelasi Chi Square dengan perbandingan perilaku cek tekanan darah di rumah pada akses pelayanan (P-Value = 0,028 < 0,05), dukungan keluarga (P-Value = 0,049 < 0,05), Pendidikan (P-Value = 0,000 < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara akses pelayanan kesehatan, dukungan keluarga, serta pendidikan terhadap perilaku pengecekan tekanan darah di rumah.