ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LITERASI KESEHATAN PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Akbariza, Firli Madani; Handayani, Diyah Yulistika (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Salah satu permasalahan mengenai literasi kesehatan pada penderita diabetes mellitus yaitu rendahnya tingkat kemampuan berfikir kritis penderita dalam hal mempertimbangkan informasi yang diperoleh untuk diterapkan dalam hal perawatan atau pencegahan mengenai diabetes mellitus, dan juga kurangnya minat, dan kemampuan membaca penderita. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kemampuan literasi pada penderita diabetes melitus seperti usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, bahasa, lama menderita, akses informasi kesehatan, akses pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi literasi kesehatan pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Puskesmas Bentar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 80 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, bahasa, akses layanan kesehatan, akses informasi dengan literasi kesehatan.