PERANCANGAN SISTEM MONITORING KELAYAKAN KONSUMSI AIR MINUM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Ramadhan, Zulqy Fazrie; Sugiarto, Bambang; Laluma, Riffa Haviani; Gunawansyah, Gunawansyah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Minum merupakan salah satu dari sekian banyak kebutuhan pokok manusia dan termasuk dalam jenis kebutuhan primer, karena menyangkut kelangsungan hidupnya. Tanpa minum, manusia tidak akan bisa bertahan hidup. Oleh karena itu kualitas air minum harus menjadi pertimbangan utama untuk memenuhi konsumsi minum yang sehat. Masih banyak air minum yang belum memenuhi uji kelayakan sehingga sangat berbahaya bagi manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk monitoring kelayakan air minum dengan mikrokontroler Esp8266 berbasis Internet of Things. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan perancangan dan pengujian pada sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat Sistem Monitoring Kelayakan Air yang dibangun menggunakan nodeMCU dan web monitoring dapat membaca nilai sensor pH air dan nilai sensor kekeruhan Mikrokontroler akan mengirimkan data secara realtime berupa nilai pH air dan kekeruhan air, kemudian mengirimkan data tersebut ke database pada website. Sistem dapat memantau kondisi aktual nilai pH dan kekeruhan serta status kelayakan air melalui website.