MEMPERTIMBANGKAN "SENSE OF PLACE" MASYARAKAT LOKAL DAN WISATAWAN DALAM MEMBANGUN KAWASAN WISATA SANUR - Sukariyanto, I Gede Made; Putra, I Nyoman Darma; Astawa, Ida Bagus Gde Puja (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Sebagai tempat tujuan wisata, Sanur memiliki sense of place yang kuat sebagai tempat yang tenang, menyenangkan dan damai. Namun perubahan yang terjadi pada suatu tempat, dapat merubah sense of place, termasuk Sanur sebagai tujuan wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana data sense of place masyarakat lokal dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam serta sense of place wisatawan dikumpulkan dengan metode netnografi. Semua temuan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penduduk setempat dan wisatawan masih dapat merasakan Sanur sebagai tempat yang tenang, menyenangkan dan damai, meskipun sekarang indra tersebut telah berkurang. Mereka juga menegaskan bahwa perubahan fisik menjadi faktor yang paling mempengaruhi sense of place mereka terhadap Sanur. Karena Sanur saat ini dalam tahap konsolidasi, peremajaan dianggap perlu untuk menopang pengembangan pariwisata di Sanur.