HUBUNGAN ANEMIA PADA KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN PASCA BERSALIN DAN BBLR DI RSUD dr. ABDUL RIVAI - Lenau, Martina; Hardiningsih, Eka Frenty; Hartati, Dwi; Sulistyorini, Chandra (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi ibu dengan kadar haemoglobin dalam darah <11 gr%. Tingginya prevalensi anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan utama dapat menyebabkan perdarahan pasca bersalin dan bayi berat lahir rendah (BBLR). Untuk mengetahui hubungan anemia pada ibu hamil dengan kejadian perdarahan pasca bersalin dan bayi berat lahir rendah (BBLR) di RSUD Abdul Rivai Kabupaten Berau. Jenis Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian observasional analitis yaitu penelitian dengan pengamatan pada objek yang diteliti. Pengamatan menggunakan metode cross sectional Analisis data menggunakan chisquare. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan anemia pada kehamilan dengan kejadian perdarahan pasca bersalin dan BBLR di RSUD dr Abdul Rivai Kabupaten Berau. Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan pada ibu hamil untuk mendeteksi dini dan memberikan penyuluhan untuk menambah pengetahuan ibu agar menekan angka anemia pada ibu hamil.