FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEREMPUAN MEMILIH PROFESI SEBAGAI PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL - Harahap, Sinta Lestari; Nasution, Yenni Samri Juliati; Syahriza, Rahmi (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan, keterampilan, pendapatan, dan tanggungan mempengaruhi pedagang perempuan. Survei ini melibatkan 43 pedagang wanita dari Pasar Matanggor, Kec. Batang Onang Kab. Padang Lawas Utara. Hasil penelitiannya dikumpulkan dengan penggunaan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menerapkan proposive sampling. Penelitian ini menggunakan validitas dan reliabilitas untuk menguji kualitas data. Peneliti menggunakan uji R2, F, dan T yang disesuaikan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan, keterampilan, pendapatan, dan jumlah tanggungan berpengaruh positif terhadap perempuan pedagang di pasar tradisional. Selain itu, hasil pengujian F sebesar 0,000 0,05 dan fhitung 24,113 > fttabel 2,62 maka H5 diterima dan H0 ditolak. Pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pendidikan, keterampilan, pendapatan, dan jumlah tanggungan berpengaruh signifikan terhadap pedagang pasar tradisional sebesar 71,7%.