LITERATURE REVIEW: PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI ERA NEW NORMAL - Risda Choirunisa; Dety Mulyanti (Jurnal EBI, 2023)
AbstrakMelihat kecenderungan tingginya pemanfaatan e-commerce bagi konsumen untuk melakukan pembelian dan pemanfaatan e-commerce bagi pelaku usaha untuk melakukan pemasaran dan penjualan produknya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalam mendorong peningkatan pendapatan UMKM pada masa new normal. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka (literature review). Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan pemanfaatan teknologi informasi berupa e-commerce di era new normal juga merupakan salah satu upaya pelaku usaha UMKM untuk mendorong kemampuan atau keterampilan dari sumber daya yang dimiliki. Perbaikan tata kelola UMKM di masa lalu dengan penggunaan e-commerce memungkinkan perusahaan untuk mendorong terciptanya keuntungan karena peningkatan daya saing dan keunggulan kompetitif yang dimiliki perusahaan dibandingkan dengan perusahaan pesaing.Kata kunci : Studi literatur, UKM, pendapatan, New Normal