Mendeteksi Penggunaan Narkoba Menggunakan Metode Certaint Faktor pada Badan Narkotika Nasional Sumatera Utara (BNNP Sumut) - Imam Hamdani; Gilang Armawan Saka; Khoirul Wijak Alfaizh Marwah (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
Narkotika adalah singkatan dari Narkotika, Psikotropika dan zat adiktif lainnya. Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) komisioner Heru Winarto tahun 2019 mengatakan penyalahgunaan narkotika di kalangan remaja meningkat 24-28% dari remaja yang menggunakan narkoba. Pada pengguna narkoba sangat ingin memperbaiki diri ke arah yang lebih baik dan jauh dari narkoba. Hal inilah yang mendasari perlunya sebuah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa tahapan pengguna narkoba. Hal inilah yang mendasari perlunya sebuah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa tahapan pengguna narkoba. Metode intervensi yang digunakan penulis untuk mendiagnosa tahapan pengguna narkoba adalah metode Certainty Factor yang menggunakan tingkat kepastian yang digunakan para ahli untuk menggambarkan tingkat kepercayaan suatu masalah dengan memunculkan pemaparan. Pada aplikasi sistem pakar ini diharapkan memiliki fasilitas yang dapat membantu pengguna untuk mengetahui sampai tahap mana pengguna menggunakan narkoba sehingga dapat mencegah pengguna narkoba untuk terus menggunakan secara berlebihan atau terus menerus.