Penerapan Data Mining menggunakan Metode Teknik Classification untuk Melihat Potensi Kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan - Arif Rahmat Shaumi; Muhammad Faridz Ali; Muhammad Tsaqif Al Mutawakkil Simbolon (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
Pemerintah melaksanakan pembangunan di Indonesia ini tentu memerlukan dana yang cukup besar. Pemasukan kas dari Pajak Bumi dan/atau Bangunan merupakan bagian terpenting untuk pembangunan suatu daerah, dengan hasil yang telah didapatkan pemerintah daerah dapat meningkatkan pembangunan daerah dengan berbagai infrastruktur yang membantu masyarakat dalam melakukan berbagai aktivitas serta menjadikan daerah tersebut menjadi lebih maju. Salah satu jenis pajak adalah Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Dengan semakin banyak nya wajib pajak dan data yang membayar iuran langsung masuk ke kas keuangan negara menyebabkan pihak UPT BPPRD kota Medan tidak mengetahui seberapa banyak wajib pajak yang patuh dan tidak patuh. Pada penelitian ini menggunakan teknik data mining yaitu classification dengan menerapkan algoritma naive bayes dan mendapatkan dari jumlah wajib pajak sebanyak 1.647 wajib pajak dengan akurasi sebesar 99.33% yang berpotensi tidak tepat waktu terdapat pada Kecamatan medan amplas sebesar 0.437 dan kecamatan medan area dengan data sebesar 0.229