Maintenance Kendaraan Pada Dinas Pemadam Kebakaran Deli Serdang Berbasis Android - Tomy Satria Alasi; Eferoni Ndruru (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Penelitian ini menguji aplikasi perawatan kendaraan dinas pemadam kebakaran berbasis android pada Dinas Pemadam Kebakaran Lubuk Pakam. Berbagai aplikasi komputer saat ini bermunculan untuk memenuhi kebutuhan perkantoran, aplikasi yang dapat mempermudah dalam pengolahan data dan penyampaian informasi. Wujud dari pengembangan teknologi informasi pelaporan pekerjaan teknisi adalah pembuatan aplikasi berbasis android yang mampu mewakili suatu teknologi informasi yang sudah dirancang keseluruhan. Aplikasi maintenance perawatan kendaraan dinas yang dihasilkan mampu menginput data kendaraan dinas yang telah diproses perawatan dari petugas dan dapat diterima oleh admin. Hasil dari perancangan aplikasi maintenance perawatan kendaraan dinas dalam sistem pelaporan sangat penting sebagai penunjang dalam meningkatkan kualitas. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan studi Pustaka sedangkan metode perancangan yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Language) meliputi : Use Case Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Selanjutnya dimplementasikan dengan menggunakan aplikasi Kodular dan Airtable sebagai databasenya. Aplikasi maintenance perawatan kendaraan dinas ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang ada.