Penerapan Algoritma K-Medoids Clustering untuk Mengetahui Pola Penerima Beasiswa Bank Indonesia Provinsi Riau - Mentari Aulia Putri; Alwis Nazir; Lestari Handayani; Iis Afrianty (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Beasiswa Bank Indonesia merupakan bentuk dukungan finansial yang diberikan Bank Indonesia untuk para mahasiswa di Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta terpilih. Melihat data penerima yang diperoleh sejak tiga tahun terakhir yakni 2020, 2021 dan 2022, perlu dilakukan pencarian pola karakteristik penerima beasiswa Bank Indonesia dikarenakan pihak Bank Indonesia belum memiliki pola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode data mining yang menggunakan algoritma K-Medoids dan aplikasi rapidminer. Data diperoleh bersumber dari Humas Bank Indonesia berupa data penerima beasiswa tahun 2020,2021, dan 2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu IPK, Program Studi, dan Semester. Hasil dari penelitian ini yaitu pada Sekolah Tinggi Teknologi Dumai penerima beasiswa didominasi oleh mahasiswa Teknik Informatika. Pada UIN Suska Riau, penerima beasiswa didominasi oleh mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi dan Fakultas Pertanian Peternakan semester 7. Pada Universitas Riau penerima beasiswa didominasi oleh mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Ekonomi dan bisnis, program studi Pendidikan Ekonomi, Program Studi Ilmu Hukum semester 7. Pada Universitas Lancang Kuning didominasi oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis sesmeter 7. Pada Universitas Muhammadiyah Riau beasiswa ini didominasi oleh mahasiswa Program Studi Sistem Informasi semester 7. Kemudian juga dapat dilihat bahwa mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia di tiap Universitas didominasi oleh mahasiswa yang memiliki IPK besar dari 3.5.