KUFUR DALAM AL-QURAN (Studi Tematik Ayat-Ayat Takfir Dalam Al-Quran) - Andy Hariyono (Al-Dirayah, 2020)
Term kufur beserta derivasinya ditemukan 525 kali yang tersebar di 73 surat dari 114 surat di dalam Al-Qur’an. Mengingat term kufur menghasilkan beragam makna, maka ayat-ayat kufur yang luas akan diseleksi, diinventarisasi dan dibahas hanya yang berkaitan dengan syariat dibolehkannya takfîr. Jenis penelitian ini adalah library research (penelitian kepustakaan) yang menggunakan metode maudhû'i untuk meneliti ayat-ayat Al-Qur’an. Hasil dari penelitian ini adalah vonis takfîr dapat diberikan terhadap keyakinan, perkataan atau tindakan yang dinilai menyimpang terhadap sesuatu yang bersifat akidah (ushûl). Perkara-perkara ushûl yang menyebabkan kekufuran di dalam Al-Qur’an di antaranya: pengingkaran kepada Allah Swt.; menyekutukan Allah Swt.; pengingkaran kepada rasul-rasul Allah Swt.; pengingkaran kepada kitab Allah Swt.; pengingkaran terhadap hari kiamat; pengingkaran terhadap hari kebangkitan; pengingkaran terhadap azab Allah Swt.; pengingkaran terhadap ibadah haji; dan menghalalkan sesuatu yang diharamkan. Takfîr terhadap sesama muslim dapat merusak citra Islam yang baik. konsep takfîr ini harus dipahami secara benar dan komprehensif oleh setiap muslim.