DESAIN TRANSFORMASI RIDE ON TOYS UNTUK ANAK BALITA - Christin Mardiana; Dwiki Satya Dharma (Jurnal Kreatif : Desain Produk Industri dan Arsitektur, 2023)
Ride on toys merupakan salah satu sarana untuk mendukung pertumbuhan anak balita, Namun kebanyakan Ride on toys dipasaran hanya memiliki satu bentuk atau satu fungsi saja, berdasarkan observasi yang dilakukan pada keluarga, Ride on toys hanya memiiki jangka waktu 1 – 2 tahun saja dengan pola permainan yang sama. Dalam hasil wawancara terhadap beberapa orang tua menyatakan diperlukan Ride on toys yang dapat bertahan dalam jangka waktu lama dan dapat multifungsi dalam penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan Ride on toys untuk anak balita yang dapat bertransformasi bentuk dan mengembangkan mainan Ride on toys agar dapat digunakan dengan pola permainan yang lebih bervariasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan kuantitatif, yang dimana metode kuantitatif sebagai data pendukung dari metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan analisis desain. Analisis SWOT dan analisis desain dilakukan setelah data – data terkumpul yang kemudian dianalisis dan dapat menghasilkan sebuah sintesa desain. Hasil akhir dalam penelitian ini adalah pengembangan Ride on toys yang dapat bertransformasi bentuk menjadi skuter, sepeda keseimbangan, sepeda roda 3, dan kereta dorong. Kata Kunci : Anak Balita, Desain, Mainan, Ride on Toys