Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Juwarso Juwarso; Sri Hermuningsih (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. sebelum dan saat pandemi Covid-19. Kinerja keuangan yang diteliti meliputi Rasio Likuiditas (CR, QR), Rasio Hutang, Rasio Profitabilitas (PM, ROA) dan Earning Per Share (EPS). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data diambil secara sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2018-2021. Data dikumpulkan dan dihitung, dianalisis dan hasilnya diinterpretasikan secara deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 pada tahun 2020-2021 tidak berdampak pada kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk yang dicerminkan dari kenaikan nilai PM, ROA, dan EPS. Sedangkan kinerja keuangan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. cukup terdampak akibat pandemi covid-19 yang tercermin dari naiknya rasio hutang, turunnya nilai PM, ROA dan EPS