Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Perencanaan Keuangan Pegawai Kantoran di Tangerang Raya - Charlina Nur Assyifa; Herry Subagyo (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Perencanaan pada dasarnya membantu seseorang dalam mewujudkan tujuan keuangan yaitu merdeka secara finansial. Perencanaan keuangan membantu seseorang meningkatkan pendapatan dengan tabungan dan investasi, juga mengalokasikan uang yang dimiliki ke berbagai sektor, baik itu kebutuhan pokok maupun santai. Kebutuhan santai erat kaitannya dengan gaya hidup. Perencanaan keuangan yang benar membutuhkan literasi keuangan yang baik agar gaya hidup tetap stabil. Penelitian ini memiliki tujuan guna meneliti relasi antara literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perencanaan keuangan pegawai Kantoran di Tangerang Raya serta mengetaui perbedaan ketiganya. Sampel berjumlah 100 pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuisioner sebagai teknik pengumpulan data. Analisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda guna diketahuinya pengaruh variabel independen dan dependen. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedstisitas, analisis linear berganda, uji t, uji F serta koefisien determinan (R2). Penelitian ini menghasilkan bahwa variabel literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perencanaan keuangan, sedangkan variabel gaya hidup berpengaruh terhadap perencanaan keuangan pegawai kantoran di Tangerang Raya. Kedua variabel yakni literasi keuangan (X1) dan gaya hidup (Y) secara simultan signifikan memiliki pengaruh terhadap perencanaan keuangan pegawai Kantoran di Tangerang Raya.