Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Sjarief Hidajat; Wydan Tegar Wardhana (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Dalam era sekarang ini, mampu mengelola keuangannya sendiri sangatlah diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk menguji pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. 2. Untuk menguji pengaruh sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian berdasarkan metodenya yaitu penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini yang menyatakan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu: 1. Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan Mahasiswa. Artinya semakin tinggi literasi keuangan maka tingkat pengelolaan keuangan juga ikut meningkat. 2. Terdapat pengaruh secara positif dan signifikan variabel sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.