Pengaruh Kebijakan Utang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi - Muhamad Alif Febriansyah (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengungkap apakah terdapat pengaruh kebijakan utang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2015-2021 yang berjumlah 10 perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data Sekunder yang diperoleh dalam laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah data observasi sebanyak 70. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Dimana penelitian ini mengungkapkan bahwa kebijakan utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen sebagai variabel moderasi memperlemah hubungan positif kebijakan utang terhadap nilai perusahaan. Dan juga kebijakan dividen sebagai variabel moderasi memperkuat hubungan positif profitabilitas terhadap nilai perusahaan.