ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM MENGGUNAKAN JERUEDU DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA PESERTA DIDIK KELAS III: Bahasa Indonesia - Fauziah Pustikawati; Sandi Budiana; Fitri Anjaswuri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Analisis penggunaan aplikasi Learning Management System menggunakan JeruEdu dalam pembelajaran daring pada peserta didik kelas III. Penelitian ini karena adanya perubahan metode pembelajaran dan penggunaan aplikasi Learning Management System JeruEdu dalam menunjang pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pembelajaran daring menggunakan aplikasi Learning Management System JeruEdu, kelebihan dan kekurangan pembelajaran daring menggunakan aplikasi Learning Management System JeruEdu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, subjek penelitian ini empat belas peserta didik kelas III E SDN Polisi 1 Kota Bogor. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring di SDN Polisi 1 Kota Bogor berjalan dengan baik berkat dukungan prasarana, sarana dan sumber daya manusia (SDM). Kelebihan dari pembelajaran daring yaitu mudah diakses, waktu yang fleksibel, dan pengalaman belajar yang baru dengan memanfaatkan teknologi. Kekurangan dari pembelajaran daring adalah komunikasi hanya satu arah dan pemahaman materi yang belum maksimal karena setiap peserta didik memiliki tingkat kemampuan pemahaman yang berbeda. Keberhasilan pembelajaran daring peserta didik tidak luput dari dukungan lingkungan sekitar, seperti orang tua dan guru serta kesiapan sekolah yang matang. Dukungan yang diberikan berupa moral dan materi.