PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA FLIP BOOK TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS TEMA 6 PANAS DAN PERPINDAHANNYA SISWA KELAS V MI PIM MUJAHIDIN BAGENG - Nur Saidah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model discovery learning dengan media flip book terhadap literasi sains siswa kelas V MI PIM Mujahidin Bageng. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan di kelas V MI PIM Mujahidin Bageng dengan subjek penelitian 20 siswa. Metode yang digunakan yaitu metode pre-eksperimental design. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Pada rancangan ini dilakukan pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Sampling Jenuh (sensus). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik MI PIM Mujahidin Bageng. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji normalitas, uji hipotesis dan uji n-gain.