PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI PEMBELAJARAN STEM MENGGUNAKAN RANCANGAN UNDERSTANDING BY DESIGN (UbD) DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Siti Nurjanah; Effy Mulyasari; Gunawan Anggia Rahman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA menggunakan rancangan Understanding By Design (UbD) dengan pembelajaran STEM. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang terdiri dari 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Sabang Kota Bandung yang berjumlah 28 siswa pada tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yaitu observasi. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatkan dari siklus 1 ke siklus 2. Siklus 1 memperoleh hasil sebesar 84% dengan kategori Baik, sedangkan siklus 2 memperoleh hasil sebesar 98,4% dengan kategori Sangat Baik. Dengan demikian, pembelajaran STEM dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas IV Sekolah Dasar.