PENGGUNAAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJASAMA PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN RANCANGAN UNDERSTANDING BY DESIGN (UbD) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Tia Nur Agustiani; Suryadi; Gunawan Anggia Rahman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerjasama peserta didik pada mata pelajaran PKn menggunakan rancangan Understanding by Design (UbD) dengan model Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas IV SDN 037 Sabang Kota Bandung sebanyak 28 orang pada tahun ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) yang terdiri dari dua siklus. Peneliti menggunakan metode pengambilan data kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kerjasama dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, sebanyak 80,76% peserta didik berada pada kategori "Baik". Sedangkan pada siklus II, peneliti memperoleh hasil sebesar 96,52% dengan kategori "Sangat Baik". Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan rancangan Understanding by Design (UbD) menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan kemampuan kerjasama peserta didik di kelas IV Sekolah Dasar.