PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS VIII DI MTSN 4 BULUKUMBA - Andi Fatimah Husayma (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang mampu memberikan nilai efektifitas dalam media pembelajaran berbasis digital. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan tingkat kebutuhan siswa kelas VIII terhadap media audio pembelajaran, 2) membuat desain media audio pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Inggris, dan 3) mengukur tingkat validitas dan kepraktisan media audio pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D). Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah-langkah model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi oleh peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket identifikasi kebutuhan, angket validasi isi dan media, angket respon siswa dan angket tanggapan guru mata pelajaran. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif terhadap data kualitatif dan teknik analisis statistik deskriptif terhadap data kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di MTsN 4 Bulukumba. Hasil penilaian oleh ahli materi dan ahli media berada pada kualifikasi “sangat valid”. Hasil penilaian oleh siswa berada pada kualifikasi “sangat layak”. Sedangkan penilaian oleh guru mata pelajaran bahasa Inggris berada pada kualifikasi “sangat layak”. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa media audio pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Inggris valid dan praktis. Sehingga dengan adanya hasil penelitian ini, diharapkan dengan media yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa serta dapat menjadi tambahan referensi untuk penelitian selanjutnya.