PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI PUISI MELALUI MEDIA MUSIKALISASI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMK PASUNDAN 2 BANDUNG - Ai Rosyani Yaman; Titin Nurhayatin; Rani Siti Fitriani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kemampuan peserta didik dalam mengapresiasi sebuah karya sastra, khususnya puisi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil peningkatan apresiasi puisi peserta didik dengan diterapkannya media musikalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, kajian dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, kondisi kegiatan pada aspek perhatian sebagian besar peserta didik memperhatikan guru dalam proses pembelajaran. Peserta didik cukup antusias dalam kegiatan pembelajaran. Selanjutnya, pada siklus II, kegiatan pembelajaran peserta didik dalam mengapresiasi puisi menggunakan media musikalisasi tersebut peserta didik semakin antusias untuk berdiskusi dengan kelompoknya. Selain itu, peserta didik juga terlihat lebih aktif dan bersemangat dalam mengikuti pelajaran dan lebih senang dalam apresiasi puisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan apresiasi puisi melalui media musikalisasi. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pretes, siklus I, dan siklus II. Pertama, berdasarkan pretes diperoleh hasil dengan nilai rata-rata 47, 9. Kedua, berdasarkan siklus I diperoleh hasil dengan nilai rata-rata 71, 1. Ketiga, berdasarkan siklus II diperoleh nilai rata-rata 82, 94. Hasil ini menunjukkan kenaikan sebesar 23, 2 dari pretes ke siklus I, dan naik sebesar 11, 84 dari siklus I ke siklus II. Kata kunci: apresiasi puisi, musikalisasi, penelitian tindakan kelas (PTK).