PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA NOTASI ANGKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA TEMA PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN - Sep Zimat Pahlawan Dwi; Yuli Mulyawati; Angga Nugraha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca notasi angka siswa kelas V pada pembelajaran SBdP, dikarenakan siswa tidak pernah belajar bagaimana caranya membaca notasi angka. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hasil peningkatan keterampilan membaca notasi angka melalui model pembelajaran discovery learning. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan MacTaggart sebanyak 2 siklus. Penelitian ini dilengkapi dengan pengumpulan data berupa hasil tes membaca notasi angka, hasil dokumentasi, dan lembar observasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 24 orang terdiri dari 12 perempuan dan 12 laki-laki. Hasil penelitian pada pra siklus siswa memperoleh ketuntasan klasikal 0% artinya tidak ada yang tuntas, pada siklus I memperoleh ketuntasan klasikal 70% dan pada siklus II memperoleh ketuntasan klasikal 100%. Hasil penelitian membuktikan bahwa menerapkan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan membaca notasi angka pada kelas V di SDN Layungsari 2 Kota Bogor tahun ajaran 2022/2023.