PENERAPAN MODEL PROLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR KELAS III PADA TEMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - Tria Fitriawati; Yuli Mulyawati; Angga Nugraha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar tema 7 perkembangan teknologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III B SDN Layungsari 2 Kota Bogor yang berjumlah 27 peserta didik, dengan 8 peserta didik perempuan dan 19 peserta didik laki-laki. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar tema 7 perkembangan teknologi peserta didik kelas III B SDN Layungsari 2 Kota Bogor. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil belajar peserta didik pada siklus 1 yang diperoleh rata-rata nilai 77,8% dan pada siklus 2 diperoleh rata-rata nilai 84,1%. Adapun Hasil ketuntasan belajar peserta didik pada siklus 1 diperoleh skor rata-rata 74% dan siklus 2 diperoleh skor 89%. Kemudian hasil observasi peserta didik pada siklus 1 diperoleh skor rata-rata 97% dan pada siklus II diperoleh 99%. Serta hasil observasi peserta didik pada siklus 1 diperoleh skor rata-rata 97% dan pada siklus II diperoleh skor rata-rata 99%. Sedangkan hasil observasi guru pada siklus I diperoleh skor rata-rata 98% dan pada siklus II diperoleh skor rata-rata 99%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema 7 perkembangan teknologi.