Prototype Kandang Pintar Untuk Anak Ayam Dengan Monitoring Pengendalian Amonia Dan Pembersihan Kotoran Otomatis - Vedy Hardino; Indah Sulistiyowati; Syamsudduha Syahrorini (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2023)
Ayam pedaging merupakan bisnis usaha yang menjanjikan, tetapi ada berbagai permasalahan terkait dengan kebersihan kandang yang ditimbulkan oleh kotoran ayam dan bau amonia. Bahaya yang ditimbulkan antara lain produktivitas dan pertumbuhan ayam menjadi lambat. Oleh karena itu, dari permasalahan tersebut diperlukan sebuah sistem monitoring pengendalian gas amonia serta pembersihan kotoran secara otomatis. Sensor MQ135 digunakan untuk mengetahui kadar gas amonia dan DHT11 untuk membaca suhu kandang. Jika sensor MQ-135 membaca nilai konsentrasi gas amonia (>=20ppm) maka akan menghidupkan kipas dc selama beberapa detik sampai nilai amonia dibawah 20 ppm, jika gas amonia melebihi atau sama dengan 30ppm maka akan menghidupkan kipas dc dan menghidupkan pompa air sebagai pembersihan kotoran pada kandang selama beberapa detik sampai kotoran bersih. Blynk sebagai monitoring yang menampilkan hasil pembacaan dari sensor MQ-135 dan DHT11 di handphone, dan juga hasil dari pembacaan sensor-sensor akan tersimpan google sheet. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prototipe kandang pintar berhasil memonitor kadar amonia di dalam kandang dan membersihkan kotoran secara otomatis. Sensor amonia berhasil mendeteksi kadar amonia yang tinggi dan memberikan notifikasi pada pengguna. Sistem pembersih kotoran otomatis berhasil membersihkan kotoran secara otomatis. Alat ini dapat membantu peternak meningkatkan kesehatan dan kenyamanan anak ayam secara efektif dan efisien.