Rancang Bangun Alat Trainer Kontrol Berbasis PLC Omron CP2E untuk Media Pembelajaran - Delila Cahya Permatasari; Mochamad Aditya Rizky Fahreza; Haitsam Haitsam; Diky Wahyu Pamungkas (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2023)
Kemajuan IPTEK mengarahkan ke era otomatisasi industry seperti sistem kontrol dalam industry yang tidak lagi mengandalkan metode konvensional, tetapi beralih ke penggunaan sistem kontrol PLC. PLC juga merupakan sebuah komputer khusus yang digunakan dalam mengendalikan dan pengoperasian proses. Hal ini membuat proses produksi menjadi lebih sederhana dan efisien. PLC hampir digunakan disetiap aspek industri untuk lebih memperluas dan mengembangkan produksi. Media pembelajaran seperti trainer PLC adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk mempelajari penggunaan  kontrol pada PLC, sebuah trainer yang berguna untuk mempermudah proses praktik mengenai komponen-komponen kendali dan pemanfaatan PLC dalam sistem kontrol. Sehingga pada penelitian ini bertujuan membuat inovasi alat  trainer kontrol berbasis PLC Omron. Trainer PLC yang dibuat berbeda dari umumnya karena menggunakan PLC Omron keluaran terbaru yaitu tipe CP2E dan menggunakan komponen input-output disesuaikan dengan pembelajaran dan penerapan pada dunia industry. Hasil trainer kontrol berbasis PLC Omron CP2E  yang telah dibuat menggunakan software CX-Programmer Versi 9.7 untuk program ladder diagram  dan pengujian hardwarw pada trainer plc pada input push button dan output berupa lampu LED, buzzer dan motor dapat berjalan dengan benar sesuai perintah program yang dibuat.