PENTINGNYA PERAN DAN PENGAJARAN PENERJEMAHAN – SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Roswani Siregar; Dermawan Hutagaol; Zufri Hasrudy Siregar; Andri Ramadhan; Sukarsih (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2023)
Kegiatan penerjemahan tidak persis diketahui kapan dimulai, namun pastilah penerjemahan lahir setelah penulisan berkembang. Di abad ke-20 teori penerjemahan mengalami perkembangan pesat dan menjadi salah satu bidang ilmu. Percepatan globalisasi dengan penggunaan teknologi internet dewasa ini, penerjemahan dan terjemahan merupakan kegiatan dan produk yang sangat penting bagi siapa saja yang ingin mengenal maupun memperkenalkan hal-hal yang dimiliki oleh suatu kelompok, budaya, atau bangsa kepada yang lain. Pembelajaran menerjemahkan sebenarnya sudah dimulai dari fase awal pembelajaran bahasa asing, mamun kemampuan menerjemahkan tidak serta-merta diperoleh dengan menguasai bahasa asing. Mengingat bidang penerjemahan merupakan ladang yang terbuka luas bagi profesi penerjemah, maka generasi muda, terutama mahasiswa jurusan penerjemahan perlu dimotivasi untuk menggiati bidang penerjemahan yang bermanfaat untuk menunjang pencapaian mereka dalam akademik maupun karir dan kehidupan profesional mereka di masa yang akan datang.