ANALISIS POSTUR KERJA RELAWAN IT VAKSINASI DINAS KESEHATAN KABUPATEN KARAWANG MENGGUNAKAN METODE RULA - annisa indah; Ilham Abriansyah (Industry Xplore, 2023)
Banyaknya data yang harus diinput ke dalam P-Care membuat para relawan harus bekerja secara cepat dengan kondisi tubuh mereka yang tidak nyaman karena jarak dari kursi ke meja laptop yang berjauhan. Studi ini bertujuan untuk mengkaji masalah yang terjadi kepada para relawan, penilaian kerja yang dilakukan berdasarkan prinsip biomekanika dengan pendekatan RULA. Berdasarkan perhitungan menggunakan pendekatan RULA didapatkan bahwa sikap kerja operator pada saat melakukan penginputan data masyarakat yang sudah melakukan vaksinasi ke dalam P-Care, semuanya memiliki nilai total 6 dan dikategorikan ke dalam level 3 atau memiliki level resiko sedang, sehingga tindakan dalam waktu dekat tersebut diperlukan. Berdasarkan analisis metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dapat hasil bahwa penyebab mudah pegal dan lelahnya relawan IT vaksinasi adalah posisi kerja mereka yang membungkuk dalam waktu yang lama secara konsisten dan bagian tangan selalu bergerak dengan waktu yang relatif cepat sehingga membuat tingkat konsentrasi relawan pun menurun dan data yang di input menjadi salah.