PROMOSI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA MELALUI PEMBENTUKAN KELOMPOK KERJA POSYANDU REMAJA DI SMPN I SEMAU - Christina Rony Nayoan; Rut Rosina Riwu; Petrus Romeo (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2023)
Remaja, sebagai penerus dan calon pemimpin bangsa di masa depan, memiliki hak dan kesempatan seluas-luasnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, terjamin kelangsungan hidupnya, bebas dari tindakan diskriminasi dan perlakuan yang salah, termasuk terlindungi dari berbagai masalah kesehatan. Oleh karena kompleksnya permasalahan kesehatan remaja memerlukan penanganan yang komprehensif dan terintegrasi, Kementerian Kesehatan telah mengembangkan Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) di Puskesmas. Namun pelayanan di dalam gedung yang diberikan oleh tenaga kesehatan masih memiliki keterbatasan sarana dan hambatan terkait akses karena geografis yang beragam. Sehingga dibutuhkan upaya pemberdayaan masyarakat dalam upaya promotif serta preventif guna mendukung keberhasilan program.Tujuan kegian adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai Kesehatan reproduksi, meningkatkan sikap dan tindakan remaja dalam mempromosikan kesehatan reproduksinya, dan membentuk kelompok kerja posyandu remaja di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan sikap remaja setelah diselenggarakan bina suasana dan diskusi tentang pentingnya kesehatan reproduksi remaja. Semua variabel pengetahuan menunjukkan peningkatan yang bermakna yakni lebih dari 80% remaja menunjukkan peningkatan pada pengetahuan gizi, KRR, HIV-AIDS dan NAPZA, dan pubertas. Hal yang sama juga ditunjukkan dalam variabel sikap di mana lebih dari 80% remaja menunjukkan peningkatan sikap.