Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Petani Bawang Di Desa Punagaya Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto - Fatmawati Gaffar; Nurul Mukhlisa; Rudi Amir (Journal of Millennial Community, 2023)
Studi ini mengkaji peran pemerintah desa dalam pemberdayaan petani bawang di Desa Punagaya Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran pemerintah desa dalam pemberdayaan petani bawang di Desa Punagaya Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, tokoh masyarakat dan petani bawang Desa Punagaya Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis deskriptif yang bersifat eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran sebagai motivator dimana pemerintah desa memberikan dorongan disetiap kesempatan pertemuan dengan petani bawang agar terus mengembangkan pertanian bawangnya; (2) Peran sebagai fasilitator dimana pemerintah desa menjadi perantara untuk mempertemukan petani bawang dengan penyuluh pertanian; (3) Peran sebagai informan dimana pemerintah desa senantiasa memberikan informasi tentang komoditas bawang, harga-harga bawang dan pemasarannya.