Inovasi Layanan Program Taman Baca Rimba Dalam Meningkatkan Literasi Baca Tulis Anak Desa Di Kec. Sembilan Koto. Kab. Dharmasraya - Iis Elfa Syafmaini; Utari Akhir Gusti; Roni Eka Rahmat; Reza Gusmanti; Zulharman Zulharman (Journal of Millennial Community, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui inovasi layanan program yang diselenggarakan oleh Taman Baca Rimba dalam meningkatkan literasi baca tulis anak desa, 2). Mengetahui strategi yang dilakukan oleh Taman Baca Rimba dalam meningkatkan literasi baca tulis anak desa, 3). Mengetahui tanggapan dari masyarakat tentang keberadaan Taman Baca Rimba Kecamatan Sembilan Koto Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menerapkan dua sumber data yaitu sumber primer dan sekunder. Strategi dalam pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dan pembahasan penelitian ini yaitu Taman Baca Rimba berfungsi sebagai wadah dalam meningkatkan minat baca tulis anak desa melalui berbagai program. Seperti Perpusling, Jangkau Sudut Nagari, Celengan Mimpi, Jelajah Giat Literasi, dan Camping Literasi.