Pengaruh Pelatihan Membuat Minuman Lidah Buaya Terhadap Kemampuan Berwirausaha Ibu Rumah Tangga Di Desa Paya Bakung Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Elizon Nainggolan; Nurjanah Wulandari (Journal of Millennial Community, 2023)
Penelitian ini dilkukan dengan rumusan masalah sebaik apa perubahan sikap berwirausaha peserta pelatihan membuat minuman lidah buaya yang diikuti ibu rumah tangga, tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pelatihan membuat minuman lidah buaya terhadap kemampuan berwirausaha ibu rumah tangga, dimana tingkat kehidupan ekonomi di desa Paya Bakung terbilang rendah maka peneliti melakukan penelitian tersebut. Sampel penelitian berjumlah 50 IRT yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling, Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kemudian data penelitian ini di analisis dengan menggunakan teknik analisis produk dari uji korelasi dan uji hipotesis lalu dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan pelatihan keterampilan Ibu Rumah Tangga (IRT) Desa Paya Bakung Kecamatan Hamparan Perak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan besaran signifikan senilai 0,62 sama dengan 62%. Dimana variabel X mempengaruhi variabel Y Sehingga ditarik kesimpulan bahwa pelatihan membuat minuman lidah buaya berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berwirausaha Ibu Rumah Tangga di desa Paya Bakung Kecamatan Hamparan Perak, dengan nilai t hitung 5,452 ≥  2,021